「中国 雲南省 モウレン地区 ティアン・ユー農園 カティモール ダブルアナエロビックハニー」の新規発売を始めました。
中煎の焙煎でご提供します。
販売価格は 680円(税込み)/100g です。
商品概要
【Origin】中国(China)
【Region】雲南省モウレン地区(Menglian)
【Farm】ティアン・ユー(Tian yu farms)
【Variety】カティモール T8667/T5176 (Catimor T8667/T5176)
【Altitude】1750m
【Method】ダブルアナエロビックハニー(Double Anaerobic Honey)
【About】
プーアルと同じエリアに属するモウレン地域は高品質なスペシャリティコーヒーが育てられることで有名です。またミャンマーとの国境沿いに位置し、多くの少数民族(タイ族、ワ族)が暮らす地域として知られ、彼らの多くがコーヒーで生計を立てています。栽培方法や精選技術が高い生産者が多い為、発展的 なプロセスによりユニーク且つ明確なフレーバーが得られ、品評会の上位のほとんどはこの地域で育つコーヒーです。その中でもTian YuはBest of Yunnanにおいて常に上位に入る実力のある農園です。
1500m以上の地域は霜の影響が大きく、雲南でも生産地域が限られます。Tian yuの場合、高い標高で も育てることができるエリアがあるため、より栄養が凝縮されたチェリーを栽培することができます。 このロットでは完熟チェリーを採摘後に低温無酸素での発酵を72時間を行い、脫皮後も再び72時間同様 の発酵を加えます。その後、ウエットミルで処理を行い、25日間、水分11%~12%まで自然乾燥させ脱 穀します。 コーヒーのポテンシャルを引き上げ、より綺麗な酸味やユニークなフレーバーを生み出す為、予備発酵を行うプロセスを行っています。
【Detailed explanation】
雲南のコーヒー生産の大部分はカティモール種が栽培されており、主にカティモールP3/P4などの雲南の土地に合わせた品種が栽培されています。品種特性は他 の品種に比べ、酸質が穏やかで、鉄っぽさ、アーシーさを感じることが多く、スペシャリティグレードにするためにはどうしてもこのネガティブな要素と戦う必要 がありました。近年盛んに取り入れられるようになった予備発酵(ダブルファーメンテーション)やアナエロビックもこのためです。Tian Yuでのダブルファーメ ンテーションは土着の微生物の働きや、標高が高い地域ならではの昼夜の寒暖差を活かし、発酵を進めていきます。一般的にpHやBrixを参考に管理しますが、彼らの場合、色や香りによる数字に現れない情報を細かく確認し、より重要視します。発酵中のコーヒーチェリーは、微生物の働きに伴いカロリーが失われていきま す。発酵が進むと微生物の侵食はパーチメントの内部まで及ぶ場合があり、その場合、生豆はカロリーを奪われ品質が損なわれます。カティモール種はこの発酵に よる耐性が比較的強いのも、相性の良いポイントです。 また一般的にコーヒーチェリーは収穫時で品質は決まると言いますが、雲南においては発酵までもがその地域のテロワールであり、地域ごと、またはその年の気候に大きく左右されると言われます。収穫期の農園では、あちこちに大量の発酵樽と発酵袋を見かけます。日差しや天候により定期的に位置を動かし、発酵を細かくコントロールされ、品質維持に努めます。
雲南は、中米やアフリカのように恵まれたテロワールがあるわけでなく、さまざまな品種が適する環境とも言えません。しかしそれはスペシャリティコーヒーをつくることができない理由ではないと彼らは証明してくれます。土地と環境にあわせて、人と自然が協力し合って一つのテロワールを生み出しているのでしょう。彼らの品質に対するあくなき探究の成果はようやく軌道に乗ったところです。今後さらなる成長をしていく雲南、そしてその中でも最高の生産地の一つであるモウレンのコーヒーをお楽しみください。
Tasting note
(フローラル、チェリー、オレンジ、ティー、グレープフルーツ)