「コロンビア ウィラ カランボロ」の新規発売を始めました。
中煎の焙煎でご提供します。
販売価格は 750円(税込み)/100g です。
コーヒー豆の概要:
地域 :Huila, Bruselas ウィラ、ブルセラス
品種 :Caturra, Castillo, Colombia カトゥーラ、カスティージョ、コロンビア
標高 :1,780~1,900m
精製 :Fermented washed
荷姿 :35㎏, GrainPro
概要
ウィラ県ブルセラス地区の農園のチェリーを集め、El Diviso農園のネストル氏が中心となり精製したロットです。同氏がマイクロロット精製の過程で培ったプロセスノウハウを活用し、CastilloやColombiaの一般的なブレンドのウォッシュドをブラッシュアップさせています。最初に酸素に晒して酸化させることでチェリーの持つ糖度を引き上げ、次に浸漬発酵(水中で嫌気発酵)を長時間することでよりフルーティーな香味を引き出します。その後、約50℃の熱水を入れて撹拌、そして約20℃の冷水を入れて微生物の発酵を止めることで狙った香味をチェリーにとどまらせています。最終的にミューシレージを取り除き、乾燥させて完成です。一貫して非常に高度なプロセス管理がこの特異フレーバーの引き出しを可能にしています。
El Diviso農園は、近年のバリスタ競技会でも上位競技者(’22 WBC優勝 Anthony Douglas氏など)から選ばれており、コンペティションロットの生産農園としても知られています。そのネストル氏が中心に精選された当ロットは数量限りのスペシャルロットです。カランボロはスターフルーツともいい、その名の通りトロピカルフルーツなどイエロー系の酸質が特徴的なロットです。
フレーバーノート
フラワリー、ローズ、パパイヤ、マンゴー、ブラックカラント、ペア、フィグ
クリーミーMF、ブラウンシュガースウィート
スコア
88.5 p
#Colombia #Huila_Carambolo